Почему мы не используем картофель как ингредиент?

В настоящее время производители кормов всё чаще используют в качестве ингредиента картофель как источник крахмала, позволяющий писать на этикетке «без зерна».

Картофель родом из горного массива Анды, в Южной Америке, и его приход в Европу состоялся только лишь в средние века, после того, как приблизительно в 1500 году нашей эры этот продукт был открыт испанцами.

Картофель относится к семейству паслёновых, и от природы содержит такие ядовитые вещества как соланин и хаконин (гликоалкалоиды) для защиты от насекомых.

Широко известен тот факт, что употребление в пищу ягод с ботвы картофеля вредит здоровью. Тот самый яд, который находится в ягодах ботвы, присутствует и в самих клубнях (правда, в более низкой концентрации). Если собаке всю жизнь давать корм, содержащий в себе картофель, то высока вероятность того, что ядовитые вещества накопятся в организме, со всеми негативными последствиями этого.

Гликоалкалоиды оказывают негативное воздействие, среди прочего, на ворсинки и стенки кишечника. Это особенно заметно у молодых животных или у животных с ослабленной желудочно-кишечной системой. Кишечные ворсинки сжимаются, и их количество уменьшается. Также затрудняется образование новых кишечных ворсинок. По этой причине заметно ухудшается пищеварение и снижается усвоение питательных веществ из корма, что замедляет рост и развитие животного. Гликоалкалоиды не исчезнут, если разогреть или сварить картофель. Это означает, что они остаются в корме на протяжении всего процесса переработки.

Мы, люди, конечно, тоже поглощаем эти вещества вместе с картофелем, но, поскольку в наше время диета человека весьма разнообразна, нам достаётся намного меньше гликоалкалоидов по сравнению с собакой, которой всю жизнь дают корм с добавлением картофеля.

Кроме этого, хорошо известен тот факт, что корма на основе картофеля перевариваются значительно хуже в сравнении с кормами, содержащими кукурузу, пшеницу, рис или сорго.

Примечание:

Не стоит забывать о том, что картофель, в противоположность зерновым культурам, никоим образом не попадает в меню к волку. Все те животные, на которых он охотится, такие как грызуны, птицы и крупные травоядные, избегают картофеля из-за ядовитых веществ в нём.