Прессованные крокеты — почему?
Почему мы считаем, что прессованный корм более полезен для вашей собаки?
Существует два различных метода производства сухого корма: экструзия и прессование. Самым значимым отличием здесь является абсолютная температура в процессе производства. При экструзии под влиянием давления и добавленного тепла температура корма достигает величин, значительно превышающих100°C. В этом случае корм словно «прожаривается» и превращается в так называемые «хрустящие» кусочки. Тот факт, что такая высокая температура негативно влияет на важные питательные вещества нам и так хорошо известен на примере продуктов питания для человека.
Жиры и определенные витамины (в основном витамины группы В) наиболее чувствительны к повышению температуры свыше 100 °C. При «прожаривании» жиров, помимо прочего, образуется достаточно большое количество жирных кислот, которые, к примеру, очень негативно влияют на обмен веществ в печени.
Изначально технология экструзии в процессе производства сухого корма для собак использовалась для повышения степени переваривания углеводов. Но, учитывая то, что с этой целью углеводы также можно предварительно высвободить (сравнимо с приготовлением пищи), в то время как степень переваривания остальных питательных веществ (белки, жиры, витамины, минералы и микроэлементы) в процессе экструзии не повышается, такой метод производства считается излишним. Более того, мы уверенны, что он даже может быть оценен негативно, поскольку химические процессы, происходящие при температуре свыше 100 °C, не могут быть четко определены. В процессе экструзии в питательных веществах происходят не известные нам изменения. Мы не знаем, насколько в процессе экструзии изменяются жиры, белки, микроэлементы, витамины и минералы, и как это впоследствии может повлиять на собак.
Хорошим примером того, что происходит при нагревании до температуры свыше 100 °C является хлебная корка. Несмотря на то, что выпекается она из одной и той же муки что и сам хлеб, корка становится коричневой и горчит. Здесь имеет место явное изменение характера питательного вещества. В процессе (холодного) прессования при максимальной температуре 75 °C характер питательного вещества не изменяется, изменений не происходит и в сочетании его с другими питательными веществами.
Наряду с упомянутым выше, существует еще ряд иных причин, по которым мы при производстве Farm Food HE экструзии предпочитаем прессование.
Помимо прочего, фактом является и то, что в процессе экструзии не могут быть использованы некоторые из ценнейших белков (таких как гемоглобин), поскольку при температуре свыше 100 °C они полностью теряют свою питательную ценность..
При максимальной температуре прессования 75 °C данные компоненты полностью сохраняются в своем первичном состоянии. Благодаря этому они в значительной мере влияют на качество корма и тем самым обеспечивают оптимальную жизнедеятельность и здоровье наших собак. В хорошо спрессованном корме питательные вещества выделяются более равномерно. Причиной этому является постепенное (начиная с внешней корки) расщепление Farm Food HE в желудке животного. Экструдированный же корм, напротив, сперва полностью впитывает в себя желудочный сок, а затем сразу же распадается.
Помимо того, что прессованный корм меньше «блуждает» по желудку, такое медленное растворение является и одной из важнейших причин того, почему хорошо прессованный корм значительно реже вызывает заворот желудка, нежели экструдированный корм. Поэтому очень важно не смешивать Farm Food HE с экструдированным кормом.
В отличие от экструдированного корма Farm Food HE разрешается смешивать со свежим мясом, таким, к примеру, как Farm Food Fresh.
Для того чтобы увидеть разницу между прессованием и экструзией собственными глазами, существует интересный и очень наглядный эксперимент, который вы с легкостью можете провести сами.
- Возьмите 2 больших стакана.
- Выберите экструдированный корм (экструдированный корм будет держаться на воде).
- Возьмите равное количество в граммах корма Farm Food HE и экструдированного корма. Например, 100 гр. корма Farm Food HE и 100 гр. экструдированного корма. Поместите каждый из кормов в отдельный стакан.
- Чтобы каким-то образом сымитировать степень кислотности в желудке, добавьте туда хорошую порцию уксуса.
- Затем заполните оба стакана теплой водой до одинакового уровня.
- Оставьте стаканы на некоторое время.
- Результат будет виден через несколько минут.
Разница будет видна достаточно быстро, а через полчаса/час вы увидите, что приблизительно происходит в желудке у собаки. Именно это и есть одной из многих причин, по которым мы при производстве Farm Food HE используем не экструзию, а прессование!
[su_youtube_advanced url=»https://youtu.be/6Pe-ekfrkQg?list=PLzywqtfe8Hm5BB1x2_59j8AM-tZK7I239″ width=»660″ height=»440″ controls=»alt» autohide=»yes» loop=»yes» rel=»no» modestbranding=»yes» theme=»light» https=»yes»]