Прессованные крокеты — почему?

Почему мы считаем, что прессованный корм более полезен для вашей собаки?

Существует два различных метода производства сухого корма: экструзия и прессование. Самым значимым отличием здесь является абсолютная температура в процессе производства. При экструзии под влиянием давления и добавленного тепла температура корма достигает величин, значительно превышающих100°C. В этом случае корм словно «прожаривается» и превращается в так называемые «хрустящие» кусочки. Тот факт, что такая высокая температура негативно влияет на важные питательные вещества нам и так хорошо известен на примере продуктов питания для человека.

Жиры и определенные витамины (в основном витамины группы В) наиболее чувствительны к повышению температуры свыше 100 °C. При «прожаривании» жиров, помимо прочего, образуется достаточно большое количество жирных кислот, которые, к примеру, очень негативно влияют на обмен веществ в печени.

Изначально технология экструзии в процессе производства сухого корма для собак использовалась для повышения степени переваривания углеводов. Но, учитывая то, что с этой целью углеводы также можно предварительно высвободить (сравнимо с приготовлением пищи), в то время как степень переваривания остальных питательных веществ (белки, жиры, витамины, минералы и микроэлементы) в процессе экструзии не повышается, такой метод производства считается излишним. Более того, мы уверенны, что он даже может быть оценен негативно, поскольку химические процессы, происходящие при температуре свыше 100 °C, не могут быть четко определены. В процессе экструзии в питательных веществах происходят не известные нам изменения. Мы не знаем, насколько в процессе экструзии изменяются жиры, белки, микроэлементы, витамины и минералы, и как это впоследствии может повлиять на собак.

Хорошим примером того, что происходит при нагревании до температуры свыше 100 °C является хлебная корка. Несмотря на то, что выпекается она из одной и той же муки что и сам хлеб, корка становится коричневой и горчит. Здесь имеет место явное изменение характера питательного вещества. В процессе (холодного) прессования при максимальной температуре 75 °C характер питательного вещества не изменяется, изменений не происходит и в сочетании его с другими питательными веществами.

Наряду с упомянутым выше, существует еще ряд иных причин, по которым мы при производстве Farm Food HE экструзии предпочитаем прессование.

Помимо прочего, фактом является и то, что в процессе экструзии не могут быть использованы некоторые из ценнейших белков (таких как гемоглобин), поскольку при температуре свыше 100 °C они полностью теряют свою питательную ценность..

При максимальной температуре прессования 75 °C данные компоненты полностью сохраняются в своем первичном состоянии. Благодаря этому они в значительной мере влияют на качество корма и тем самым обеспечивают оптимальную жизнедеятельность и здоровье наших собак. В хорошо спрессованном корме питательные вещества выделяются более равномерно. Причиной этому является постепенное (начиная с внешней корки) расщепление Farm Food HE в желудке животного. Экструдированный же корм, напротив, сперва полностью впитывает в себя желудочный сок, а затем сразу же распадается.

Помимо того, что прессованный корм меньше «блуждает» по желудку, такое медленное растворение является и одной из важнейших причин того, почему хорошо прессованный корм значительно реже вызывает заворот желудка, нежели экструдированный корм. Поэтому очень важно не смешивать Farm Food HE с экструдированным кормом.

В отличие от экструдированного корма Farm Food HE разрешается смешивать со свежим мясом, таким, к примеру, как Farm Food Fresh.

Для того чтобы увидеть разницу между прессованием и экструзией собственными глазами, существует интересный и очень наглядный эксперимент, который вы с легкостью можете провести сами.

  1. Возьмите 2 больших стакана.
  2. Выберите экструдированный корм (экструдированный корм будет держаться на воде).
  3. Возьмите равное количество в граммах корма Farm Food HE и экструдированного корма. Например, 100 гр. корма Farm Food HE и 100 гр. экструдированного корма. Поместите каждый из кормов в отдельный стакан.
  4. Чтобы каким-то образом сымитировать степень кислотности в желудке, добавьте туда хорошую порцию уксуса.
  5. Затем заполните оба стакана теплой водой до одинакового уровня.
  6. Оставьте стаканы на некоторое время.
  7. Результат будет виден через несколько минут.

Разница будет видна достаточно быстро, а через полчаса/час вы увидите, что приблизительно происходит в желудке у собаки. Именно это и есть одной из многих причин, по которым мы при производстве Farm Food HE используем не экструзию, а прессование!

Print Friendly, PDF & Email