Углеводы в собачьем корме.

Углеводы в собачьем корме.

В печати регулярно появляются критические отчеты обо всех возможных источниках углеводов в собачьей еде (главным образом, о пшенице и кукурузе). Верны ли эти утверждения или они получили свое право на существование только из-за частого появления? Может ли причиной таких отчетов стать маркетинговая стратегия и продвижение какого-либо товара? Стараются ли те, кто насаждает данное мнение, пустить читателей по ложному пути?

Основной рацион.

Рацион предков собак – волков – был очень разнообразным. Он отличался от рациона травоядных. Волки могли ловить мелких грызунов, питались тушами, экскрементами травоядных, например, лошадей. По существу, все эти продукты питания волки получали от животных, питающихся травой и семенами. Семена же, в основном, были от различных видов трав. Общее название семян трав – зерно (https://en.wikipedia.org/wiki/Grain).

В целом известно, что волки, убив крупное травоядное, вначале съедали содержимое желудка, включая полупереваренные растения и семена. В том случае если добычей становилась мышь или лемминг, их съедали целиком, включая желудок и его содержимое.

Таким образом, можно прийти к выводу, что часть рациона волков включала/включает в себя углеводы в виде полупереваренных растений и семян. Углеводы, как протеин и жиры, крайне важны для волков, а, следовательно, и для рациона наших собак.

Farm-Food - Ancient-Pharaoh-and-his-Canis-Lupus-Familiaris-Dog-hunting-together.pngТак как предки собак часто искали еду в человеческих поселениях племен кочевников или охотников-собирателей, они перешли на другую схему питания, которая включала в себя углеводы и меньшее количество мяса. Последние генетические исследования показали, что между волками и собаками существуют значительные различия при сравнении их способности к перевариванию углеводов.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале ‘Nature’/«Нейчур» 23 января 2013 года под названием: «Геномная подпись процесса одомашнивания собак показала адаптацию к питанию с высоким содержанием крахмала». “The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet”.

(Ability to digest human foods important in domestication of dogs)

В процессе одомашнивания пищеварительная система предков домашних собак адаптировалась к перевариванию углеводов, так как им, как и людям, часто приходилось обходиться только хлебом и овсяной кашей. Зерновые же удобны в хранении. Таким образом, большая часть рациона первых собак также включала в себя углеводы.

Углеводы превращаются в глюкозу, необходимую для поддержания физических функций организма собаки.

Содержание определенного количества углеводов крайне важно для беременных и кормящих самок. Если самка получает слишком мало углеводов во время беременности и кормления, шанс выживания новорожденных щенков уменьшается.

Исходя из вышесказанного, можно убедиться в том, что семена (зерновые) составляют значительную часть рациона волков (в нашем случае, предков домашних собак).

Почему в таком случае многие люди отрицательно относятся к углеводам в собачьем корме?

Выше несколько раз были упомянуты «полупереваренные растения и семена». Если крахмал в зернах предварительно недостаточно переварился, то углеводы недостаточно перевариваются в тонком кишечнике из-за малой его длины. Таким образом, в толстой кишке оказывается сырая еда в виде крахмала. В толстом кишечнике проходит процесс ферментации, что приводит к метеоризму и диарее. В дикой природе зерновые обычно предварительно перевариваются энзимами и бактериями в пищеварительной системе – желудок и кишечник – жертвы волков.

При добавлении в собачий корм неочищенные зерна и другие продукты, содержащие крахмал (например, корне- или клубнеплоды) должны быть «предварительно переварены». Иными словами, крахмал должен быть «открыт» таким образом, чтобы углеводы могли и далее перевариваться в кишечнике собаки. Несмотря на то что размер кишечника у людей в семь раз больше собачьего, корнеплоды, клубнеплоды (например, картофель) и неочищенные зерна практически невозможно или очень сложно переварить даже человеку. Они вызывают метеоризм, спазмы желудка и диарею.

«Открытие» или «высвобождение» крахмала происходит при воздействии температуры (приготовлении) в течение определенного времени.

Так как «высвобождение», происходящее главным образом во время экструзии (хрупкие кусочки остаются на поверхности воды), является недостаточным из-за малого времени обработки, возникают проблемы с перевариванием такого корма. Вследствие этого начинаются проблемы с желудком.

Из-за этих проблем вся пища, содержащая зерновые, рассматривается как неподходящая. Тем не менее, при надлежащем «высвобождении» зерновых (риса, маиса, пшеницы и сорго) данный вид пищи является ценным источником необходимых питательных веществ.

Еще одна причина недоверия к зерновым – примеры непереносимости клейковины. Непереносимость клейковины (целиакия) может быть вызвана только теми зерновыми культурами, которые содержат белок клейковины, например, пшеницей. Однако, случаи целиакии среди собак крайне редки, несмотря на общие убеждения. Часто вышеописанные расстройства желудка являются результатом неполного раскрытия зерен. Описываются они, однако, как случаи непереносимости клейковины. Кукуруза, рис и сорго не содержат белка клейковины.

Таким образом,

  1. Зерновые культуры являются частью рациона предков собак – волков в дикой природе.
  2. Исследования, проводимые в конце 2012 — начале 2013 года, показали, что пищеварительная система волков в процессе одомашнивания адаптировалась к структуре питания с большим содержанием крахмала и меньшим содержанием мяса.
  3. Углеводы необходимы собакам.
  4. Зерновые культуры всех сортов — необходимый источник углеводов.
  5. Зерновые должны быть полностью «высвобождены», чтобы избежать возникновения проблем.
  6. Farm Food использует только предварительно высвобожденные зерновые культуры (кукуруза, пшеница, рис и сорго).
  7. Маис, рис и сорго не содержат белка клейковины и поэтому не могут быть причиной целиакии.
  8. Таким образом, не существует доказательств отрицательных свойств зерновых.

Март, 2013 г.

Gerrit de Weerd, B.Sc./Геррит де Веерд, бакалавр наук

Print Friendly, PDF & Email